Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter le café, puis l'huile et finir par la farine tamisée avec la levure.
Enfourner dans un moule rond/à cake, couvert, à 160°C 40min.
A la sortie du four démouler aussitôt le cake et le poser sur une grille et laisser refroidir.
Découper le beurre en morceaux assez fins et laisser à température ambiante.
Isoler les jaunes d'œufs dans un saladier.
Préparer le sirop de sucre dans une casserole avec le sucre et suffisamment d'eau pour le mouiller. Chauffer jusqu'à 115°C. Laisser refroidir.
Ajouter en filet le sirop de sucre sur les jaunes d'œufs tout en fouettant au batteur vitesse moyenne.
Ajouter progressivement les morceaux de beurre un à un. La crème au beurre doit être homogène et assez ferme. Si le mélange est trop chaud, placer le saladier en bain marie avec des glaçons.
Ajouter l'arôme au choix, ici du café soluble avec un minimum d'eau.
Couper le biscuit en deux dans la longueur.
Ajouter de la crème au milieu et enrober l'extérieur. Décorer librement.