
Cheesecake
Ingrédients
- 180 g de beurre
- 190 g de spéculoos
- 190 g de biscuits "petit beurre"
- 6 oeufs
- 225 g de sucre
- 600 g de fromage type philadelphia
- un peu de vanille
- 60 cl de crème fraîche épaisse si non épaisse, rajouter un c.à.s de maïzena délayée dans un peu d'eau
Instructions
- Broyez les biscuits (finement ou grossièrement selon vos goûts), ajoutez le beurre.
- Huiler un moule rond à charnière (étanche !)
- Tapisser le fond du moule de la préparation. Bien tasser avec un cuillère à soupe. Réserver au frais.
- Préchauffer le four à 150°C chaleur combinée ou four traditionnel.
- Verser le philadelphia dans un saladier, le battre au fouet, ajoutez de la vanille.
- Ajouter les oeufs un à un, bien battre entre chaque ajout.
- Ajouter la crème et le sucre et battre.
- Verser la préparation dans le moule et enfournez 1h30 minutes. Si possible, couvrir le moule pour un meilleur résultat.
- Une fois cuit, le centre du gâteau est encore un peu liquide, ce qui est normal. Laissez refroidir dans le four pendant 1H, puis réserver au réfrigérateur minimum 4H.
Notes
La tradition veut que l'on termine par un glaçage à la crème fraîche.
A déguster seul ou avec un coulis au choix :

Coulis de framboise
Ingrédients
- 500 g de framboises
- 200 g de sucre
- 200 g d'eau
Instructions
- Porter l’eau et le sucre à ébullition.
- Ajouter ce sirop aux framboises et mixer.
- Passer le coulis au tamis afin d’ôter les pépins.

Sauce caramel
Ingrédients
- 300 g de sucre
- 300 g de beurre salé
- 6 c.a.s. de crème fraîche
Instructions
- Commencez par couper le beurre en petit cubes et préparez votre crème fraîche dans un bol.
- Faire fondre le sucre à feux doux avec un peu d'eau.
- Ne pas dépasser les 113°C pour obtenir un petit soufflé.
- Ajoutez à ce stade le beurre en morceaux, petit à petit. Mélangez doucement.
- Finir par la crème fraîche, à ajouter délicatement avec précaution car risque d'éclaboussures.
Notes
On peut faire chauffer la crème fraîche pour éviter les risques d'éclaboussures.